8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
Мурманск, ул. Папанина, 11
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Пинлок - почему он нужен мотоциклистам?

9 февраля
2207
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Кого не раздражает запотевающий визор мотошлема? Разве что владельца открытого шлема или кроссового. Для всех остальных конденсат - злейший враг. Среди советов по предотвращению запотевания визора один из самых распространенных - использовать пинлок. Так что же это такое? Как он работает?

"4 современных способа против запотевающего визора"

 

 

Возникновение конденсата

Визор запотевает в тот момент, когда температура воздуха и влажность внутри шлема отличаются от температуры внешней среды. Так как именно визор находится между «тепло» и «холодно», то запотевает именно он. Другими словами, конденсат - результат охлаждения воздуха на поверхности визора.

Встречаются мнения, что если визор запотевает, то шлем плохой. Это не так. Любой шлем может запотеть, многое решает количество и качество вентиляционных каналов, чем и как обработан визор, есть ли дефлектор дыхания, насколько активно дышит водитель...погодные условия опять-таки, их никто не отменял. Но компании всячески стараются облегчить жизнь мотоциклистов. 

Конструкция

Пинлок представляет собой накладку, созданную из специального состава пластика и силикона. Благодаря этому конденсат на поверхности не скатывается каплями, а распределяется и даже частично поглощается верхним слоем.

Особое внимание производитель уделил краям, благодаря котором он и создает изолирующий эффект. Многие сравнивают этот принцип с застеклением окон. Холодный воздух внешней среды соприкасается с поверхностью визора, а теплый воздух в шлеме касается пинлока. Тончайшая прослойка сглаживает разницу температур и поэтому визор не запотевает. 

Если после установки накладки конденсат все равно образуется, проверьте плотность прилегания. Пинлок должен прилегать без зазоров и щелей. Никаких люфтов или болтающихся краев быть не должно. Это очень важно. Потому что если есть зазоры, то теплый воздух попадет через них на поверхность визора и сделает свое черное дело. 

Пинлок устанавливается с внутренней стороны. Есть возможность регулировать плотность натяжения поворотом наружного винта против часовой стрелки. 

 

Нужно напомнить, что не все шлемы продаются в комплекте с пинлоком и не все визоры подразумевают его установку. 

Пинлоки различаются не только по типу визора, но и по степени затемленности. Есть полностью прозрачные варианты и далее по градации легкая тонировка или затемнение. 

 

 

Существует логичный вопрос, если у меня два визора - прозрачный и тонированный, то что же, для каждого покупать пинлок? Или на один визор устанавливать разные пинлоки? Производители подумали об этом и разработали фотохромные пинлоки, которые способны реагировать на количество солнечного света и затемняться, приспосабливаясь тем самым под погодные условия. Вполне вероятно, что за ними будущее. Пока подобных моделей не так много, как хотелось бы, но они уже доступны. Не придется комбинировать визоры разного цвета, будет достаточно выбрать свой комплект.

 

О чем нужно помнить? 

Пинлок штука чувствительная, поэтому во время установки на визор будьте аккуратны, царапины скажутся на восприятии дороги и будут заметны в солнечные дни. 

Пинлок может намокать, когда ваше путешествие длится долго в неблагоприятных условиях. Помните, мы говорили выше, что поверхность частично впитывает влагу и распределяет ее равномерно? Как у любого элемента защиты, как у любого материала, у него есть своя предельная точка. Но пинлок можно просушить и дальше в бой. 

Пинлок разрешено промывать в слабом мыльном растворе и протирать исключительно мягкими материалами, которые не поцарапают поверхность. При интенсивном использовании срок службы колеблется около двух лет. 

Будьте готовы к визуальной рамке, которая образуется из-за пинлока, а также к некоторому оптическому искажению пространства. Пинлок, накладываемый на визор, это двойная линза, да еще и изогнутая. По краям визора может появиться внешний дефект, вызванный преломлением света через обе линзы. Первое время это может раздражать, но потом дело привычки. 

Пинлоки совсем не зря заслужили популярность среди мотоциклистов, ведь их использование действительно оправдано и эффективно. 

Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев
без выходных пн-вс 11:00-21:00